您好!欢迎访问三峡大学肿瘤微环境与免疫治疗湖北省重点实验室网站。
     
加入收藏 | 设为首页 |   
    ·  实验室概况
       您现在的位置:首页->实验室概况->实验室简介
   实验室简介

肿瘤微环境与免疫治疗湖北省重点实验室简介

    “肿瘤微环境与免疫治疗湖北省重点实验室”是以三峡大学分子生物学研究所为基础,并整合三峡大学医学院和各临床医学院的优势资源进行建设而成。研究团队核心成员为三峡大学近期引进的一批海外学者和留学人员,包括从美国约翰.霍普金斯大学回国的王艳林教授、刘朝奇教授,从加拿大多伦多大学回国的柳长柏教授,从美国加州大学旧金山分校回国的刘森教授,从美国斯坦福大学回国的盛德乔教授,从法国巴黎六大回国的谭潇博士,从美国密西根大学回国的袁成福博士等。实验室具有一支科研和教学能力强的研究队伍,其中包括教授20人,副教授12人,博士31人,博士生导师3人,硕士生导师26人,留学回国人员16名,省有突出贡献中青年专家2名,楚天学者学子5名。

    实验室现有建筑面积2100 m2; 图书馆本专业藏书6万余册,中外文期刊170余种,中外文电子资源近20种;建有分子生物学实验室、分子免疫学实验室、细胞生物学实验室、医学实验动物中心、药物活性评价实验室、计算生物学实验室等实验平台。国家中药药理科研三级实验室(肿瘤)为本实验室提供支撑。各实验平台配备有功能先进的实验设备,现有设备、仪器总价值达2000余万元。经过多年来的建设,本实验室已经成为功能较为齐全、技术先进的研究中心和人才培养中心。

    本实验室主要围绕恶性肿瘤这一人类重大疾病开展肿瘤微环境与免疫治疗的基础、技术和应用研究,着重探索肿瘤免疫原性死亡的分子机制,免疫抑制拮抗剂的设计与筛选和免疫抑制性肿瘤微环境的干涉等。近年来,本实验室研究人员承担了一批高水平的研究项目并取得较丰硕的研究成果,主要包括:承担包括26项国家自然科学基金和一批省科技厅重大项目在内的各类科研项目85项;发表核心期刊以上研究论文300余篇,其中SCI及核心期刊研究论文200余篇;科研成果获省部级奖6项;获得发明专利8项;主编、参编教材专著共7部;以及一批具有市场应用价值的科技成果。

    本实验室十分重视国际国内合作与交流。目前与美国约翰.霍普金斯大学、堪萨斯大学、匹茨堡大学、密苏里大学、加州大学、斯坦福大学、日本东京大学、富山大学等国外一流大学,以及北京大学、香港大学、中国协和医科大学、武汉大学、华中科技大学、北京中医药大学等国内一流大学之间有着广泛的学术交流与合作,包括联合科研、互派访问学者及进修生等。

    生命科学是本实验室依托单位三峡大学重点发展和建设的学科群之一,涵盖基础医学、临床医学、药学和中医学等多个学科门类。本实验室为上述学科的科学研究提供高水平的技术平台,是高层次人才的培养基地和高新技术的辐射中心,并以此促进我校重点学科的建设与发展,提高我校科技创新能力、学科建设质量、学术研究水平和人才培养质量。目前本实验室招收和培养基础医学、临床医学、生物化学与分子生物学和药理学专业领域的硕士研究生。

    三峡大学所在地宜昌市为湖北省省域副中心城市,该市已将生物医药作为重点发展的产业,随着国家生物产业基地宜昌产业园的建立,越来越多与肿瘤治疗相关的高新生物医药企业将宜昌作为研发和生产基地。本实验室的建设将为宜昌生物产业园和高新开发区的建设与发展提供支撑,通过协同创新,进行医药相关产品和技术的研发,以此服务社会和地方经济。

 
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 推荐分辨率:1024 X 768 及以上
版权所有:Copyright 2015 三峡大学肿瘤微环境与免疫治疗湖北省重点实验室 | 地址:宜昌市大学路8号 | 邮编:443002
联系电话:0717-6397179(办公室) 传真:0717-6397179